這篇文章的開始 要先說說前一段的紅葉經驗
在北海道的時候 只是一天的差別
但因為現在是補記 一定要說一下的啦
在層雲峽看楓葉 就是兩天的行程
第一天去爬了赤岳
回到山下 雖然泡了個超舒服的湯
還是背痠腿軟 不到十點就巴不得可以躺平了
但是在餐廳碰到一群每年到這家YH來群聚的朋友
某個長的像山口組組長的先生 一直比手畫腳跟我說一定要去高原溫泉
那裡的紅葉 "一級棒" 說赤岳的已經都快沒有了
現在這個時間一定要去高原溫泉那裏
說得我在上床的時候很認真的說服我的兩條腿
明天一定要很爭氣的按時起床
高原溫泉的路線跟前一天赤岳前段相同
要搭一樣的道北巴士先到集合地點
到了集合點以後再搭不同方向的車往高原溫泉站去
一下了車 就發現風景果然不同
在登山口 就有一片楓紅美景可以看
但是 在準備上山前
大家都要先集合到一個房子裡 房子另一端的出口出去的小徑 才是登山口
這時候才發現.... 原來 .... 原來 .... 原來 ....
這個地方 ..... 有熊咧 ...
並且因為冬季將至 熊都會出來加強覓食
所以 原本是繞圈的山路 現在封了一半 只能原路去原路回
日本解說員有一張貼在牆上的大地圖
他磯哩咕嚕的說了大概有十五分鐘 我一個字都沒聽懂
但是旁邊有一個小小的說明圖
藍色的釘子是指這裡有出現熊的足跡
綠色的釘子是指這裡有熊的啃食痕跡
紅色的釘子是指這裡有人直接就看見熊
每個釘子就是一次 旁邊還有標示日期
嗯 被封起來的那一段路 果然紅通通
但是我們要走的那條路上 也是藍藍綠綠的 連個空隙都沒有
看起來 遊客的命在北海道不太值錢
昨天爬山累死人也沒有人提
今天看個紅葉要跟熊對決也沒有人說
人散了之後 我只好硬著頭皮去問解說員
阿碰到熊要怎麼辦
他比手畫腳了很久 我只大概懂得 就是要發出聲音 要製造噪音
吼 難怪他們都有帶牛鈴在背包上
好吧 既然是這樣 那只有一條路可以走
就是趕上前面的人 不要落單就是了
這邊的路好走太多啦 還好昨天先去了赤岳
這裡的紅葉真的美麗到令人屏息的程度
我終於知道 為什麼有那麼多人要年年來朝拜紅葉
一出了房子 走上小徑 紅葉就鋪天蓋地的展開來了
一路紅葉無數 美麗迷人 山路也好走 真是令人開心不已
前面幾個俵沼 真的只能說是 "沼" 簡單的用現實狀況翻譯的話 就是叫做 "池塘" "水坑" 之類的
一直到大概一個小時左右的路程後
轉過ㄧ個小路徑
滝田沼的景色 全面開展了紅葉美景給我永遠難忘的震撼
層雲峽是這一次旅程的最後一站
這一趟高原溫泉的紅葉美景 讓我很確定 未來如果有機會在相同的時間點到北海道來
I will be back!!!
廢話不多說
冷冽湛藍的高山湖和如火紅艷的山楓葉的相互輝映
照片只能承載十分之ㄧ
請務必要到現場 感受真正不想離去的迷人
因為有太多的俵沼 都記不得哪個是哪個了
但是景色一樣美 倒映在水中的滿山風采 令人無法移開視線
最後一張照片就是折返點 叫做高原沼
高原沼不在登山路線上 只能從高點往下看
所有的人都在這片小山坡上吃午餐
風很冷 氣溫也滿低 太陽忽隱忽現 讓拍照也很難控制
接著 就下起毛毛雨來了
還好我穿了cord-tax 可以防風防雨
但終究不是雨衣
當雨有漸大的趨勢 我只好忍痛決定下山
但心裡想要再回來的念頭卻無比堅強
我想 日本賞楓團很多 非常多
但沒有一個是到層雲峽來的
也許是因為要爬山的關係 並不適合所有的遊客
我不知道其他地方的楓葉有沒有高山湖來襯托
但高原溫泉登山路線將是我此生最重要的到訪點之一
我將永不忘記這一天的湖光山色
是令人心跳加速的驚艷
和文字無法形容的讚嘆
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